Морские деликатесы: правила выбора

Разные люди имеют различные кулинарные пристрастия, кто-то любит мясо, кто-то предпочитает капусту, однако никто не станет отрицать, что морепродукты способны украсить любой праздничный стол, сделать его более изысканным. сибас замороженный спб

Морепродукты стали входить и в наш повседневный рацион: креветки, кальмары, мидии без проблем можно купить в супермаркете не только в столице, но и в провинции. А праздничное меню все сложнее представить без икры и красной рыбы.

И все же многие морские деликатесы до сих пор для нас в диковинку и подаются лишь в дорогих ресторанах, приготовленные узкоспециализированными поварами.

Морепродукты не только очень вкусны, но и необычайно полезны для организма человека, они богаты белком, йодом и витаминами.

Количественное содержание многих микроэлементов в дарах моря гораздо выше, чем в любых других продуктах питания. Взять, к примеру, такой микроэлемент как йод, который является очень важным для человеческого организма, особенно для беременных женщин и маленьких детей.

В современном мире у многих людей врачи диагностируют хронический йододефицит, тогда как в мясе морских рыб он содержится в избытке. А вот благодаря тому, что в каждодневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца входит большое количество морепродуктов, японцы считаются самой здоровой нацией.

Морепродукты: правила выбора

Отдавая предпочтение морепродуктам, многие часто сталкиваются с проблемой выбора этих деликатесов. Как же их правильно выбирать, чтобы не подвергнуть риску свое здоровье?

Морепродукты можно приобрести практически везде: от элитных специализированных магазинов до торговых точек, расположенных в подземных переходах и на автомобильных трассах. Что и где покупать, конечно, личное дело каждого, однако следует помнить, что морепродукты – товар особенно деликатный. При некачественной обработке или неправильном хранении он быстро портится.

Читать так же:  Виртуальная реальность: графика, гид по выбору

При выборе морепродуктов следует обращать внимание на детали. Первой осмотру подлежит упаковка товара. Упаковка должна быть целая, без разрывов, вмятин или других заметных повреждений. Срок годности товара на упаковке должен хорошо просматриваться, не иметь исправлений или размытостей. Не стоит также приобретать в супермаркетах морепродукты, которые имеют пометку акции или распродажи по сниженной цене. Это говорит о том, что товар имеет дефекты либо истекает срок его реализации.

Если упаковка прозрачная и позволяет рассмотреть продукт, стоит обратить внимание на его цвет и контуры. Цвет не должен быть неестественно ярким или, наоборот, слишком бледным, с зеленцой, пятнами или заветренными краями – это означает, что продукт ожидает своего покупателя слишком давно.

При покупке охлажденных рыбы или морепродуктов, не забудьте тщательно их осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, не иметь слизистых налетов. Чешуя, хрящевые пластины и плавники должны плотно прилегать к коже, они не должны легко отделяться. Кожа охлажденной рыбы обязательно должна сохранять тургор (если вы надавливаете на рыбу пальцем, то на поверхности не должно оставаться вмятинки).

seafood

Если рыба продается кусками, то не забудьте осмотреть подкожный жир. Цвет – белый или светло-коричневый. Затем специалисты рекомендуют надавить на кожу рыбы рядом с разрезом. Не должна выделяться сукровица. Особенно должно настораживать выделение из морепродуктов сукровицы, сопровождаемой небольшими пузырьками газа – это может вызвать тяжелое отравление.

Выбирайте качественные морепродукты и будьте здоровы!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *